?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предыстория сегодня простая. Еще две недели назад я "выцыганила" у мужа новую форму для запекания, клятвенно пообещав что в следующий его приезд обязательно приготовлю в новой форме курицу. Вчера были куплены нужные продукты. А сегодня муж взял сына и, пафосно заявив мне: " Я тебе форму купил? Иди готовь курицу!", ушел в гости к свекру. Ну а я отправилась на кухню готовить...

Poulet en Cocotte Bonne Femme



Ну что ж, обещания нужно выполнять. Приступим.

На 4 порции:

Кусок бекона весом 220 г
Жаропрочная форма для жарки курицы
4 ст.л. сливочного масла
Обработанная курица весом 1,5 кг (заправить и смазать сливочным маслом)
15-25 очищеных белых репчатых луковиц диаметром 2-3 см (мелкого белого лука на рынке не оказалось, я взяла мелкого желтого семь луковок)
450-700 г воскового или мелкого молодого картофеля (количество зависит от вашего желания и размера курицы)
1/4 ч.л. соли
 Средний букет гарни:
      4 веточки петрушки,
      1/2 лаврового листа и
      1/4 ч.л. тимьяна, завязанные в марлю
Фольга

Снимите с бекона шкурку и нарежьте его тонкими полосками (шириной 1 см и длиной 4 см). Проварите на слабом огне 10 минут в 2 л воды. Промойте под холодной водой и обсушите. Слегка подрумяньте бекон в форме на сливочном масле в течение 2-3 минут. Переложите на тарелку; жир не выливайте.



Подрумяньте курицу в горячем жире. Для этого уложите курицу в форму грудкой вниз. Обжаривайте 2-3 минуты, регулируя огонь, чтобы жир был очень горячим, но не подгорал. Переверните курицу на другой бок с помощью двух лопаток или полотенца. Будьте очень осторожны, чтобы не повредить кожицу. (Вот тут я стратила, пока еще не научилась переворачивать так, чтобы кожица не рвалась. Так что у меня курица получилась местами порепанная) Продолжайте переворачивать курицу, пока она не покроется со всех сторон золотистой корочкой (особое внимание уделите грудке и ножкам). На это уйдет 10-15 минут. Переложите курицу на тарелку и слейте жир.
Лирическое отступление: мы на днях ходили на выставку скульптуры. Там была одна скульптура под названием "Женщина, лежащая на боку". Взгляните на следующее фото. Чем не произведение искусства?)))



Нагрейте духовку до 160 градусов С.

Опустите лук в кипящую подсоленную воду и варите на слабом огне 5 минут. Слейте и отставьте.



Очистите картофель и подровняйте, чтобы получились одинаковые бочонки размером 3х5 см. (Это, конечно, изыск и заморочка для перфекционистов. Если вы планируете это блюдо подать на праздничный стол - тогда можно и заморочится с "калибровкой" картошки. А для обычного обеда или ужина можно просто подобрать небольшие картофелины, приблизительно одного размера). Залейте холодной водой, чтобы она покрыла картофель, и доведите до кипения. Сразу слейте.

Нагрейте в форме сливочное масло, пока оно не начнет пенится. Добавьте картофель и готовьте на среднем огне, помешивая, 2 минуты, чтобы выпарилась жидкость; благодаря этому картофель не пристанет к посуде.



Сдвинте картофель к краю, посолите курицу и уложите или усадите ее в центр грудкой вверх. На картофель выложите бекон, лук и букет гарни. Полейте все ингредиенты сливочным маслом, накройте курицу фольгой и закройте крышкой.
(Фотография сделана уже после того, как я вынула курицу из духовки. Но принцип укладки ингредиентов тут вполне понятен).



Нагрейте форму на плите, пока не услышите шипение; поставьте в середину разогретой духовки и жарьте 70 - 90 минут, до готовности курицы. Пару раз полейте ее сливочным маслом и соком со дна формы. Соус не нужен.

Спасибо Джулии Чайлд за рецепт.

Бон апети!

Recent Posts from This Journal