?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Соус - это добавка, тонкий штрих в дополнение к основному яству. И кто бы мог подумать что соус может быть полноценным блюдом. А вот и может. По крайней мере в Грузии. Я нашла этот рецепт у Тинатин Мжаванадзе, приготовила еще на прошлой неделе и все никак не находила времени и желания его выложить в сеть. И сегодня, наконец-то, сподобилась. Вперед...



На прошлой неделе у нас начало стремительно холодать и захотелось чего-нибудь густого и наваристого, горячего и ароматного. А если учесть что сейчас осень и овощи все еще дешевы, я решила опять же обратиться к грузинской кухне.

Итак состав:
(на 8-10 порций)
говяжья грудинка или ребра (в идеале от не старой коровы, которая любила покушать и не любила побегать) - 1,5 кг
вода для варки мяса - 2 л
масло сливочное - 80 г
лук - 4-5 головок
картошка - 1 кг
морковь - 2 шт
болгарский перец - 1 шт
помидоры - 5-6 шт
чеснок - 3-4 зубчика
петрушка, кинза, базилик - по пучку
соль, молотый черный перец, лавровый лист, аджика - по вкусу



Ставим на огонь объемистую кастрюлю с парой литров воды. Пока закипает - разделываем мясо на не очень большие куски, где надо срезаем пленки.



Вода закипела - убавляем огонь и бросаем в побулькивающий кипяток мясо. И варим его на небольшом огне пару часов. Надеюсь вы знаете, что залог хорошего бульона - не ленивая хозяйка. Так что не забывайте периодически помешивать, снимать вар и пенку.

А пока мясо варится - займемся остальными участниками будущего пиршества. Чистим и режем красивыми крупными кубиками хорошую разваристую картошку. Отвариваем отдельно.
Мелко крошим лук, трем морковь на крупной терке (или режем кубиками), мелко режем болгарский перец и трем на терке помидоры в кашицу.



А теперь быстренько - на сковороду подсолнечное масло (или какое хотите), потом туда лук, прижарить до мягкости, потом морковь, даем пять минут потушиться.



Потом болгарский перец, потом кашицу из помидоров. И, когда уже все практически готово - кашицу из чеснока-соли-кинзы. Я уже не раз писала как это делается. Но повторение - мать учения. Так что вспоминаем: в ступку бросаем очищенный чеснок, добавляем крупной соли, немножко стучим пестиком, и дальше порциями добавляем промытую мелконарезаную кинзу. Толчем все это дело до состояния однородной массы (можно все это сделать в блендере, но... не тру)



И вот мясо сварилось. Откидываем его на дуршлаг, а бульону даем стечь в миску.
В глубокой толстостенной кастрюле сильно разогреваем сливочное масло, укладываем туда куски отваренного мяса и даем обжарится, периодически помешивая, чтоб не пригорало, а прижаривалось.



Теперь готовую сваренную картошку выкладываем к мясу, перемешиваем и даем им минут 10 "совместной жизни" на маленьком огне, не забывая аккуратно вымешивать деревянной ложкой.
Теперь время добавить заправку и тщательно перемешать. Еще минут пять прогрева.
И вот самое главное. Добавляем пару лавровых листиков и размешанную в бульоне аджику. Количество бульона варьируйте по вкусу. Хотите больше "подливки", так, чтобы вымакивать хлебушком -добавьте больше.Проверьте на соль и остроту и оставьте на пять минут покипеть.
В принципе этот рецепт благосклонен к импровизации. Любите больше мяса - вперед, больше картошки - тоже не вопрос. Можно играться со специями.
Просто, вкусно и как-раз для осени-зимы)))



Приятного аппетита.